注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

苏霍姆林斯基的教育名言  

2011-11-19 23:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏霍姆林斯基的教育名言

苏是苏联伟大的教育家,对中国现代教育影响最巨大。他长期工作在教育第一线,进行了大量的教育实践,对教育教学中的一些突出问题进行了深入的研究,理论具有很强的实用性。读一读,希望能给大家带一点启示。

 

儿童智力发展的一个重要标志,就是他们关于周围世界、关于他们不懂的东西所提的问题:儿童关于不懂的东西提出的问题越多,他的认识愿望的发展就越有力。(要合理对待学生提出的问题,积极引导学生提出问题)

 

家长的教育修养的一个重要标志,就是书籍在他们生活里占有何种地位。如果家长热爱和尊重书籍,儿童也就会热爱它们。(亲子阅读)

 

应当引导理解力差和思维不敏捷的学生去独立地发现真理。发现带来的喜悦,在经过自己努力而发现的真理面前的惊异感,这是智力发展的动力。这是走向自我确立的一个阶梯:学生体验到自豪感,体验自己对自己的尊重。(这是对教师的忠告,也是对家长的忠告示)

 

应当在童年时期和少年早期,即7岁到10、11岁,就教给一个人自己安排自己的事,并在必要的时候能够“强制自己”。如果错过了这个时期,那么以后就不可避免地出现再教育问题。(这个时期学生对劝告还比较容易接受,能很感兴趣地去做一些有益的、必要的事,也开始了进行自我观察,区别和评价自己身上的优点和缺点。)

 

发展年幼儿童的思维,这首先就是发展他看见和观察的能力,就是通过对周围世界的视觉感知一丰富他的思想。……让儿童去观察事物和现象中那些最细微的判别和变化,思考各种因果关系。(我们要给学生创造观察分析的机会)

 

智慧训练开始得离儿童出生的时间越远,这个孩子就越难教育。(教育孩子越早越好)

 

当一个人同时也在教育别人的时候,他自己才能更好地受教育。(学伴互相教育效果可能会很好,学伴可以是同级的、也可以是高年级的。)

 

有些少年学生在家庭作业上下的功夫并不大,但他们的学业成绩却不差。这种现象的原因,并不完全在于这些学生有过人的才能。这常常是因为他们有较好的阅读能力。而好的阅读能力又反过来促进智力才能的发展。

 

阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要阅读。……不要靠补课,更不要靠没完没了的“拉一把”。

……所读的书籍里,在他从周围世界里所遇到的事物中,应当经常发现某些使他感到惊奇和赞叹的东西。……在儿童感到惊奇、赞叹的时刻,好像有某种强有力的刺激在发生作用,唤醒着大脑,迫使它加强工作。

 

30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017