注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

关于防控普通感冒和流感的提示  

2012-02-27 14:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一段时间,社会上和老城区某些学校内患感冒和流感的人比较多,感冒和流感的防控形势不容乐观。在全校师生的共同努力下,我校目前患病人数相对较少,但个别班级患感冒的同学人数在增加。

为更好的防控感冒和流感,提示各位老师做好如下工作:

1、    强化通风换气。有效的通风换气可以降低感冒病毒的浓度,

减少群体之间的传播。要求每天至少通风两次,课间操时间、中午放学后都可以通风,通风时南北两边的门窗都要打开,要形成空气的流动,时间至少20分钟。

2、 用84消毒液拖地,上午、下午各一次。(84消毒液需带着容器到卫生室现配置)

(各位老师的办公场所也应该消毒和通风。)

3、用适量的醋熏蒸室内的空气。熏蒸时,醋的用量不用太大,

一间教室大概用150毫升醋液即可,加水稀释后加热蒸发。(醋液熏蒸不能让学生操作,最好在放学后进行,务必注意安全。)

4、 接种流感疫苗。流感疫苗四季均可接种,对流感的有效防护率在60%--70%之间,一般来说每年接种一次即可。在家长知情同意的基础上,建议接种。

5、 防感冒“七饮” :

(1)葱白饮:大葱白(即大葱的白色部分)100克,切碎煎汤,趁热饮。

(2)姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

(3)姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

(4)萝卜饮:萝卜适量,切片煎汤,加食醋少许,趁热饮。

(5)三辣饮:大蒜、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

(6)桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡代茶饮。

(7)菊花饮:菊花6克,开水冲泡代茶饮。

6、其他预防感冒的简易方法(供老师们参考):

(1) 冷水洗脸、热水泡足法:每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,有助于提高身体抗病能力。

(2)盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。

(3)饮用姜茶法:晚上睡觉前,用萝卜加醋熬汤,或以生姜、红糖适量煮水代茶饮,对防止感冒有很好的效果。

(4)体育健身法:春季应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017