注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

关于做好近期学校安全工作的通知  

2013-01-05 16:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日教字〔2012〕110号

 

各区县教育局、日照经济技术开发区教育局、山海天旅游度假区社会发展局、日照国际海洋城社会事业局,市直各学校、幼儿园:

为认真贯彻落实各级关于学校安全工作的一系列指示和部署,切实加强学校安全管理,严防各类事故发生,现就做好近期学校安全工作通知如下:

一、切实做好冬季学校安全工作

冬季是火灾、盗窃、煤气中毒、交通事故、滑冰溺水、鞭炮炸伤、管制刀具伤害等各类事故的高发期。各级教育部门和各级各类学校要坚持“安全第一、预防为主”的方针,高度重视学校冬防工作,切实加强对冬防工作的领导,制定切实可行的工作方案,加强学生在校全过程管理,在每一时间段都要安排管理人员,落实责任到人。

一是要大力加强学生冬季安全常识教育。学校要切实开好安全教育课,要针对冬季风干物燥、易发事故的季节特点,对学生进行用电、取暖、防火等各类安全教育,不断增强学生的安全防范意识和自我保护能力,防止意外事故的发生。要充分利用教育部官方网站基础教育一司视频下载栏目提供的《春夏秋冬话安全(冬季篇)》、《消防三分钟》等安全教育资源开展安全教育,并组织学生开展实践演练。

二是做好火灾预防工作。要继续强化消防知识教育,认真组织师生开展灭火演习和火灾逃生演练,增强广大师生的消防安全意识和应急逃生能力。学校要按照消防有关规定配齐各种消防器材和应急照明设施,及时更新灭火器材,扎实开展消防安全检查活动,查找隐患,强化整改,确保消防安全。要加强对锅炉等特种设备的定期全面检查,确保设备运转正常。要加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理工作。

三是做好冬季取暖的安全防范工作。各学校在认真做好冬季学生取暖工作的同时,要定期对取暖设备进行检查。教室用煤炉取暖的学校,一定要安装排气设施和防烫伤设施,并有专人看护。寄宿制学校特别是农村寄宿制学校,宿舍内严禁使用明火等可能引发火灾、煤气中毒事故的取暖设备。要通过专门的安全教育使学生了解预防煤气中毒的基本知识和方法,提高安全防范意识,掌握基本应急处置方法。宿舍内必须有专人看护,并定时检查,坚决防止煤气中毒、火灾和伤害事故的发生。

四是预防滑冰溺水事故发生。各区县教育局和学校要积极主动提请当地政府加强重点水域安全管理,开展学生上下学路途和经常活动区域及周边安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。学校要教育学生在上下学途中或节假日不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。

五是积极预防气象灾害。各区县教育局要保持与气象部门的联系,密切关注天气预报信息,及时发布预警通知。遇到大雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气时要及时启动应急预案,包括允许学校自行调整上下学时间。要全面排查并消除学校校舍安全隐患,严防积雪、冻雨造成师生伤亡事件。

二、要进一步加强学生安全管理

一是要全面落实学校各项安全防范措施。12 月14 日,河南省信阳市光山县陈棚小学校园伤害事件的发生,说明当前学校安全工作仍然存在薄弱环节,特别是安保基础工作需要进一步加强。各区县教育局和各级各类学校要积极争取公安、财政部门的支持,针对薄弱环节,进一步加大投入,按省、市文件要求配齐配足保安,切实加强人防、物防、技防工作。要严格落实校园门卫制度,上课时间实行校园封闭式管理,严防无关人员进入校内。

二是要加强上学、放学期间安全管理。冬季早晨天亮较晚,各学校要严格作息时间。小学生和幼儿园儿童上学期间,要组织专门人员维护学校内外秩序,防止学生在校门口排队等候入校等现象发生。在学生上下楼梯较集中的时段,要安排专人在楼道值班,疏导学生,防止拥挤踩踏事故的发生。要做好放学时交通疏导工作,学校解决不了的要及时联系交管部门进行疏导,防止交通事故的发生。

三是要进一步加强校车安全管理。各级教育行政部门要根据《校车条例》有关规定,联合公安交警、交通运输等部门强化校车驾驶员、随车照管人员的教育培训,加大对辖区校车管理工作的指导、监督、检查和考核力度。各学校、幼儿园要对学生上下学交通方式、乘车路线、驾驶员姓名、车牌号等情况逐一排查清楚,排查到每一个学生,每一台车辆,切实做到情况清、底子明,建立工作台帐。要教育学生不乘坐超载车、非法营运车、拼装车、三轮车、报废车、拖拉机等不符合要求的交通工具,同时,主动配合公安、交通等部门开展集中治理整顿,对安全状况达不到要求的车辆坚决停用,拒绝乘坐驾驶员不符合从业资格、驾驶技能和驾龄要求的车辆。完善对非法接送学生车辆举报制度,始终保持对各类违法违规接送学生车辆严查重罚的高压态势。

四是要加强活动管理。学校开展的各类教学活动都要认真组织,教师要尽职尽责,确保学生活动安全。学校要充分利用现有条件,组织学生在校内进行冬季长跑等体育活动,严禁组织学生在校外公路上跑操。遇有下雪天气,要及时清扫道路积雪,防止学生摔伤。教师、学生校外大型集体活动要严格审批程序,并采取措施切实做好安全保障。

五是要加强食堂管理。在保证饭菜质量和饮食卫生的同时,学校食堂饭菜要有保温措施,为学生提供热的食物,防止学生因食用冰冷食物而引发各种疾病。坚决防止发生食物中毒事件。校内不合格小卖部要坚决取缔,严防食品卫生事件发生。

六是要加强学生宿舍管理。有住宿学生的学校要安排专人管理学生宿舍,及时清点人数,严禁学生在宿舍私拉线路烧水、取暖,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。

三、继续深入开展安全隐患排查整治活动

各区县教育局和各级各类学校要切实做好安全隐患整治工作,近期再组织开展一次冬季安全隐患大排查,对冬季安全进行认真自查,发现问题,及时进行整改。重点是对学生宿舍、食堂、图书阅览室、会议室、教室等人员相对集中场所消防隐患的排查,加强用电设施、消防通道、灭火器材、防盗报警、取暖设备等检查整治,及时消除安全隐患。同时,冬季穿衣较厚,易夹带各类危险品,学校要做好校园管制刀具、不良书刊等收缴工作,认真汲取其他地方发生校园持刀伤害案件的教训,提高警惕,密切注意校园安全动态,及时发现和制止各类伤害事件的发生,确保广大师生的生命安全。

 

二〇一二年十二月二十六日


 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017