注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

四年级上册语文第八单元复习  

2014-01-04 23:06:47|  分类: 日常学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、生字读得准。

gǎi chéng lài gēng jià huàn qián kòng lián zhé guī kǒng xiōng bèn jǐn dùn míao huì dūn yíng mǐn jíe zhǎn

二、多音字不可轻。

qiánɡ?强大?jiànɡ?倔强?qiǎnɡ?勉强?(强词夺理)

chā?差别? chà?差不多? chāi?出差??参差不齐?

juàn?卷子?juǎn?卷发?

ɡuàn?冠军?ɡuān?鸡冠花?

měnɡ?蒙古?mēnɡ?蒙人?méng?蒙眬

?喝水??喝彩?

ě?恶心?è?凶恶??可恶?

wéi?作为?wèi?因为?

zǎi(三年五载)zài(载人)

chǔ(处理)chù?处所?

三、难字用心写。

字注意右边不是?同时与比较记忆?字的第二笔是点不是捺?字的上面不是?

末笔是点?不是捺。

四、形近字细分辨。

?赖皮?──?懒惰?

?幼小?──?幻想?

?行列?──?举例?

?仓库?──?

??代替?──?潜水?

?驾驶?──?骂人?

?核心?──?应该?

?耕地?──?耙扫?

?呈现?──?路程?

?停顿?──?顶替?(鸽子)──(母鸡) (敏捷) ──?睫毛)

词语万花筒

二、词语会理解。

呼风唤雨?使刮风下雨?原指神仙道士的法力?现在比喻能够支配自然。在课文中比喻人类在利用自然方面取得了重大突破?不再像从前那样受到自然条件的严格限制。

发现?是指人们利用现代科学技术?经过研究探索?看到或找到了一些前人不了解的事物或规律。

发明?是指创造出的新的事物或新方法。

千里眼、顺风耳?在旧小说中指能看得很远和听得很远的人。课文中是指人们想象中的超脱自然的能力。

改观?改变原来的样子?出现新的面貌。

洞察?观察得很清楚。

迟钝?反应慢?不灵敏。

斑斓?绚烂多彩。

翱翔?在空中回旋地飞。

毋庸置疑?指无须怀疑?是铁一样的事实。

浩瀚?形容水势盛大?形容广大、繁多。

繁衍?繁殖衍生?逐渐增多。

茹毛饮血?指原始人不会用火?连毛带血地生吃禽兽。

三、近义词是朋友。

依赖——依靠 洞察——洞悉成就——成绩 发明——创造

奥秘——奥妙 改善——改进发现──发觉 幻想——空想

储存——储备 烹调——烹饪减弱——削弱 持续——延续

凶猛——凶残 翱翔——飞翔后裔——后代 躲避——逃避

敏捷——灵敏 轻盈——轻灵笨重——沉重 迟钝——愚钝

浮现——呈现 演化——演变毋庸置疑——不容置疑 崭新-簇新

遨游——漫游 筛选——挑选微妙——玄妙 浩瀚——浩渺   推测-----推断

四、反义词是对手。

依赖——独立 幻想——现实方便——麻烦 改善——恶化

陌生——熟悉 减弱——加强持续——中断 轻松——紧张

综合——分析 迟钝——敏捷温顺——凶猛 崭新——陈旧

特殊——一般 实现——破灭梦想——现实 漂亮——丑陋

句段品味吧

一、日积月累

?此次日积月累的内容是几句关于探索科学的名人名言?这几句名人名言告诫并激励学生?大胆地发现?不断地探索?勇敢地创新?才能创造奇迹?成为科学道路上的成功者。?

1、没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。?牛顿?

在《飞向蓝天的恐龙》一课中?我们可以看出?正是科学家们注意到了恐龙和鸟类的相似之处?做出了大胆的猜测?并不断加以验证?才得出了鸟类是由恐龙的一支进化而来的结论。

2、在新的科学宫里?胜利属于新型的勇敢的人?他们有大胆的科学幻想?心里燃烧着探求新事物的热情。?.费尔斯曼?

费尔斯曼?是苏联杰出的矿物学家、地理学家、也是一位出类拔萃的科普作家。

3、既异想天开?又实事求是?这是科学工作者特有的风格?让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧。?郭沫若?

书读百遍?其义自见。——?多读?

三人行?必有我师。 --—?多问?

拳不离手。曲不离口。——?多练?

好学深思?心知其意。 ——?多思?

逆水行舟?不进则退。——?学习要知难而进?书山有路勤为径?学海无涯苦作舟。——?学习要勤奋?

扩写句子。

1.幻想变成了现实。

人类的幻想最终变成了真正的现实。

2.科学家发现了化石。

缩写句子。

1.小小的植物种子可以有这么多美妙的变化和神奇的用途。

种子有变化和用途。

———————————————

2.恐龙的一支经过漫长的演化?最终变成了凌空翱翔的鸟儿。

一支变成鸟儿。

———————————————

照样子?填上合适的词。

发明 发现 改变 改观 改善 实现 登上 潜入 洞察 探索

?发明?电灯      面貌? ?? ?油田 ? ?计划 ? ?愿望

? ?深海 ? ?月球 ??奥秘 ? ?天体 ? ?生活

二、佳句品其味。

《呼风唤雨的世纪》

1. 20 世纪是一个呼风唤雨的世纪。

呼风唤雨在词典中解释为使刮风下雨?原指神仙道士的法力?现在比喻能够支配自然在课文中比喻人类在利用自然方面取得了重大突破?不再像从前那样受到自然条件的严格限制。

2.改观和改变?改观在本课中是指20 世纪以来这些伟大的发现和发明?使人类原有的生活得到了改变,出现了新面貌;?改变则是强调了改换、变更。

3.人们只能在神话中用千里眼”“顺风耳和腾云驾雾的神仙?来寄托自己的美好愿望。

千里眼”“顺风耳在旧小说中是指看得很远和听得很远的人?在课文中是指人们想象中的超脱自然的能力。

在科技不发达的年代?人们只能用这种方式来寄托自己的美好愿望。

4.20 世纪的成就?真可以用忽如一夜春风来?千树万树梨花开来形容。

忽如一夜春风来?千树万树梨花开课文中引用这句古诗?表现了现代科学技术成就的变化之快、变化之多?是人们始料未及的?给人们带来了意想不到的惊喜。

5.那时没有电灯?没有电视?没有收音机?也没有汽车。

用排比的句式?说明了农耕社会科技很不发达?物质极其匮乏。

《飞向蓝天的恐龙》

1.辽西的发现向人们展示了恐龙长羽毛的证据?给这幅古生物学家们描绘的画卷涂上了点睛之笔。

点睛之笔是指最重要、最关键的内容。作者在这句话中?运用极其生动形象的语言?将古生物科学家们历时百年的漫长研究历程与取得的成果喻为画卷

2.科学家们希望能够重新这一历史进程。

这一历史进程指的是恐龙家族中的一支——猎食性恐龙长出羽毛、学会飞翔、演化为鸟类的漫长历史过程。

3.数千万年后?它的后代繁衍成一个形态各异的庞大家族?有些恐龙像它们的祖先一样两足奔跑?有些恐龙则四足行走?有些恐龙身长几十米?重达数十吨?有些恐龙则身材小巧?体重不足几公斤?有些恐龙凶猛异常?是茹毛饮血的食肉动物?有些恐龙则温顺可爱?以植物为食。

这段话是按照先总后分的写作方法描写的。先写这是一个形态各异的庞大家族?然后分别从恐龙的行走方式、恐龙身体大小形态和恐龙的性情等方面介绍这个恐龙家族。

《飞船上的特殊乘客》

1.除了食用?太空归来的这些特殊的乘客还有很多用武之地呢?

用武本义是指使用武力、用兵?用武之地形容作用的范围。这句话运用拟人的修辞手法?形象地说明了太空归来的这些特殊乘客除了食用之外?还有许许多多其他的作用。

2.小小的植物种子经过一番太空旅行?好像获得了魔力?可以有这么多美妙的变化和神奇的用途。其实真正的魔法师是聪明勤劳的科学家们?是他们的知识和工作创造出一个个奇迹?

魔力是指使人沉迷的吸引力。作者深深惊异于植物种子的变化?说它似乎获得了某种魔力?又把科学家们比作使种子产生美妙变化的魔法师?借此赞美了科学研究的神奇力量?赞美了聪明勤奋的科学工作者。

篇章风味馆

了解全组各篇课文的思想内容。

《呼风唤雨的世纪》

l 20 世纪是科学技术空前辉煌的世纪?文章的作者仅用短短的几百字就清楚地介绍了20 世纪一百年间的科学技术发展历程?展示了科学技术的飞速发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景?唤起学生热爱科学、学习科学和探索科学的浓厚兴趣。

《电脑住宅》

l 课文介绍了一栋实验性综合电脑住宅的有关情况。它位于日本东京市中心?建筑面积370 多平方米?

内部安装有100 多台电脑?设计师是东京大学教授坂村健。

《飞向蓝天的恐龙》

l 这是一篇科普文章?主要向人们介绍了科学家们根据研究提出的一种假说?,向学生开启了一扇探索古生物的科学之门?唤起他们对科学的浓厚兴趣。

《飞船上的特殊乘客》

l 课文介绍了经过航天旅行的植物种子所发生的变化?产生变化的原因?以及经选育之后果实的食用、药用以及他用,?激起学生的阅读兴趣,赞扬了科学家的勤劳和智慧。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017