注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

课外积累(二)  

2014-12-10 14:26:02|  分类: 日常学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于修辞

修辞就是就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。

常见的修辞方法如下:

(一)比喻。

它是用某一具体的、浅显、熟悉的事物或情境来说明另一种抽象的、深奥、生疏的事物或情境的一种修辞方法。比喻主要分明喻、暗喻等几种形式。

1、明喻

(像、似、若、犹、好像、仿佛)

例:太阳像一个大火球。

2、暗喻

(成、变成、成为、当作、化作)

例:霎时间,长安街成了喧腾的大海。

(二)拟人

把物当人来写的一种修辞方法。

例:小鸟在枝头唱歌。

(三)夸张

对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小描绘的一种修辞方法。

例:白发三千丈,缘愁似个长。

(四)排比

把内容相关、结构相同或相似、语气一致的几个(一般要三个或三个以上)短语或句子连用的方法。

例:时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。

(五)对偶

用结构相同或相近,字数相等的一对短语或句子对称排列起来表达相对或相近的意思。

例:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

(六)对比

是把两种事物或同一事物的两个方面并举加以比较的方法。

例:朱门酒肉臭,路有冻死骨。

(七)反复

根据表达需要,使同一个词语或句子一再出现的方法。

例:冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!

(八)反问

是用疑问的形式来表达确定的意思,并加强语气,因此,反问句不需要回答。反问句可以改成意思相同的陈述句。

例:小明难道不是一个好学生吗?

(九)设问

为了突出所说的内容,把它用问话的形式表示出来。设问是自问自答的。

例:这个人是谁?不是别人,正是周总理。

二、和文章有关的知识

1、文章体裁的大致分类1)记叙文2)说明文3)议论文4)小说(有一定的虚构成分)5)散文6)诗歌

2、记叙文的相关知识

1)记叙文六要素

时间,地点,人物,事情的起因,经过,结果

2)概括记叙文部分或者整篇文章的意思

A摘句法:在文中找出中心句作为段意(有时要中心句进行适当的删改)

B概括法:综合运用记叙文的六要素进行概括

 (记叙的段落)记叙了谁在××××地何种情况下,做××,结果××

3)记叙文常用的叙述顺序:

A顺叙:即按照事情的发生、发展和结局的顺序写(时间先后)

 作用:使文章脉络清楚,有头有尾,给人鲜明的印象。

B倒叙:把后发生的事情写在前面,然后再按顺序进行叙述。

 作用:避免平铺直叙,增强文章的生动性,使文章引人入胜。

C插叙:在叙述过程中,由于内容的需要,中断原来情节的叙述,插入有关的情节或事件,然后再继续原来的叙述。(比如:回忆往事)

 作用:补充、衬托出文章的中心内容(人物或事件),丰富了情节,深化了主题。

4)记叙文的描写方法

A肖像(外貌)描写[包括神态描写](描写人物容貌、衣着、神情、姿态等):交代了人物的××身份、××地位、××处境、经历以及××心理状态、××思想性格等情况。  B语言(对话)描写

C行动(动作)描写:形象生动地表现出人物的××心理(心情),并反映了人物的××性格特征或××精神品质。有时还推动了情节的发展。

D心理描写:形象生动地反映出人物的××思想,揭示了人物的××性格或者××品质。

E环境描写:自然环境描写和社会环境描写

5)记叙文中的关键句子

A记叙文开头句子的作用

1、开篇点××题; 2、总领全文(总起句,中心句); 3、为下文××作铺垫。 4、设置悬念,引起读者的兴趣或思考。

B记叙文中间句子的作用

1、过渡句(承上启下作用);2、段末起总结作用;(总结上文;引出下文)

C记叙文结尾句子的作用

1、             篇末点××题;2、总结全文,深化××中心;3、首尾呼应;4、点明××中心,升华主题;5、令人深思,给人启示,让人觉得回味无穷。

3、说明文相关知识

1)说明方法的分类和作用:

A举例子:具体真切地说明了事物的××特点。

B分类别:条理清楚地说明了事物的××特点。

C打比方:形象生动地说明该事物的××特点,增强了文章的趣味性。

D列数字:具体而准确地说明该事物的××特点。

E作比较:突出强调了被说明对象的××特点(地位、影响等)

F下定义:简明周密地揭示了说明对象的本质和内涵,使说明更严密。

2)说明顺序

A空间顺序:说明事物的形状、构造,多在建筑物的结构,如上下、远近、左右、内外、东西南北中等。

B时间顺序:说明事物的发展变化。

C逻辑顺序:说明事理,多说明事物之间的内在联系。

3)说明文结构

A分;B总;C

4)说明文语言的一般特点:准确、平实、简明、生动

三、修改病句知识。

原则:不能改变句子原意。能改不删。能添不去。

几种常见的病句类型(请在原句上修改):

1、成分残缺类型的病句:在教室里,都在认真听课。

2、搭配不当类型的病句:我看见了他的心思。

3、用词不当类型的病句:他拖着沉重的脚步迅速地向前走。

4、重复啰嗦类型的病句:他经常回想过去的往事。

5、词序颠倒类型的病句:历史博物馆展出了两千年前的新出土的一大批文物。

6、自相矛盾类型的病句:广场上到处是五颜六色的红旗。

7、指代不清类型的病句:李兵和王刚在课间散步时,他对他说上课要全神贯注听讲

四、关联词分类

1、因果关系: 一个分句提出原因,一个分句说明结果,这种关系的复句叫因果复句。
因为……所以……    既然……就……  ……因此……  之所以……是因为…… 

 2、转折关系:前一个分句提出一种情况,后一个分句不是顺着前一个分句意思说下去,而是转到相反的意思上去,这种关系的复句叫转折复句。
虽然……但是……    尽管……可是……   虽然……可是……
可是……    但……     却……

3、并列关系: 几个分句分别叙述或描写几件事情、几种情况,或者同一事物的几个方面,这种关系的复句叫并列复句。

一边……一边……    那么……那么……     既……又……
一会儿……一会儿……    一方面……一方面……   有时候……有时候…… 

4、递进关系:后一个分句的意思比前一个分句更进一层,这种关系的复句叫递进复句。 不但……而且……     不仅……还……     不仅……而且……    除了……还……        而且……

5、条件关系:一种是一个分句提出条件,另一个分句说出结果。
   只要……就……    只有……才…… 
另一种是一个分句排除一切条件,另一个分句说明在任何条件下都会产生的结果。
   无论……都……     不管……总……      

6、假设关系:前一个分句提出假设,后一个分句说出假设实现后会有的结果。
结果与假设一致
    即使……也……      要是……就……      如果……就……   
结果与假设不一致
   
就算……也……      哪怕……也……

7、选择关系:几个分句分别说出几件事情,表示选择其中一件,这种关系的复句叫选择复句。
不是……就是……    要么……要么……    是……还是……     或者……或者…… 

8、承接关系:几个分句依次说出连续发生的行动或事情,这种关系的复句叫承接复句。
首先……接着……然后……    ……又……    ……就……   ……然后……

9、取舍关系:两个分句各说一件事,从比较中表示采取一件,舍弃一件,这种关系的复句叫取舍复句。
与其……不如……       宁可……也不……

五、查字典常用的三种方法是:部首查字法、音序查字法和数笔画查字法。

如果很容易确定部首,但不确定读音就可以用部首查字法;如果知道读音,但不会写这个字,就用音序查字法;如果是独体字就用数笔画查字法。

查字典的方法有:

1、音序查字法

    运用音序查字法,要具备三个条件:①字音要读得正确;②准确无误地了解这个字的声母、韵母;③掌握字母的写法。

知道了这个字的读音,不知道它的写法,或不知道它的意思,就必须运用音序查字法查字。

音序查字法的步骤:(以《新华字典》为例)

第一步,确认这个字的音节

第二步,在“汉语拼音音节引索”中找到这个音节的声母(大写字母)。

第三步,在字母栏内查出音节。

第四步,按音节提示的页码在字典正文里找到这个字,就可知道这个字的形和义。

2、部首查字法

运用部首查字法,必须具备三个条件:①会数笔画数;②会找部首;③会笔顺。

知道这个字的写法,但不会读,或不理解字义,就需要运用部首查字法查字。

找部首的方法:合体字一般以表义偏旁为部首,独体字按笔顺用第一个笔画作部首。

部首查字法的步骤:

第一步,确认这个字的部首,数清部首的笔画。

第二步,按这个部首笔画数,在“部首目录”中找到这个部首。

第三步,按部首目录提示的页码,在“检字表”找到这个部首的栏目。

第四步,除去部首,数准确这个字的笔画数。

第五步,在这个部首栏找到该字在字典正文里的页码,翻到正文,就可以查到这个字了。

3、用数笔画查字法,如“凸”字,首先要数一数“凸”字共有有几画,“凸”字有5画,然后在“难检字笔画索引”“五画”中找到“凸”字页码,再翻到字典正文的页码就找到这个字了。

用查字典的知识填空。     
1
.常用的查字典方法有三种:____            ____            、数笔画查字法。不知道读音,也看不出部首的字,应用       查字法;只知道字形,需要学习字音和字义,应用____查字法;只知道字的读音,需要查找字形和字义的字,应用              查字法。     
2
.“流、及、魄(pò)”这三个字中:查           字用音序查字法比较方便,先查大写字母                  字用          比较方便,先查          部首,除部首外         画;查“及”字用数笔画查字法比较方便,共有         画。   
3
.在“折磨”“磨平”“磨盘”这三个词语中,“磨”的读音依次是                ___                     
4
.在“裹”“嚼”“情”“摔”“畜”“钳”这些词语中,划线字读轻声的词语是:______                                      
5
.“皮袄”“海鸥”这两个词的音节分别是:______             

1.音序查字法    部首查字法   数笔画   部首   音序
2
.魄
   P      部首    7   3
3
mo    mó    m
ò
4
.裹上
    嚼着    畜生   钳子
5
pí'ǎo
     hǎi'ōu

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017