注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2014 “崇德尚礼 经典伴我行”读书节方案  

2014-04-08 09:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照市新营小学

2014 “崇德尚礼 经典伴我行”读书节方案

 

2014年,全市上下推崇“四德”蔚然成风,“爱、诚、孝、仁”深入人心。值此读书节,学校与四德建设一脉相承,以“崇德尚礼 经典伴我行”为主题,引领师生在诵读中明德知礼,展示读书成果,提升自我,做一个有道德的人。

一、活动主题:崇德尚礼 经典伴我行

二、活动项目:

(一)学生项目:

1、经典诵读

2、话剧表演

3、汉字听写

(二)教师项目:

教师学科素养大赛

三、活动内容及要求:

  (一)学生活动

1、经典诵读(30%,选文诵读10%;创编诵读20%)

活动对象:一至六年级全体学生

经典诵读内容及要求:

各班级语文老师研发适合本学段年龄特点的经典内容,利用晨诵时间进行经典诵读。经典诵读为两项:一是选文诵读(10%)——选文主要依据以下经典:一二年级:《三字经》《弟子规》三至六年级:四书选粹,《曾广贤文》;二是进行创编诵读(20%)——各班教师、家长、学生共同参与,进行“校园文明礼仪三字经(或歌谣)”创编、诵读。

比赛时间:各学段于4月14日前组织以上两项诵读内容的比赛,每级部推选一个班级参加4月23日上午举行的校级比赛。

3、话剧表演(30%)

活动对象:一至五年级全体同学

话剧展演内容及要求:从2013年读书节开发的阅读书目中,选择绘本、经典书目,编排成话剧剧本进行展演,人数不限,时间在20分钟之内。

比赛时间:各学段于4月21日前结束比赛,每级部推选一个优秀剧目参加4月23日上午举行的校级比赛。

4、古诗词考级(15%)

活动对象:六年级全体同学

古诗词考级内容及要求:主要以《小学生必背古诗词(75首)》为主,适当拓展。每12首诗为一级,最高为六级。

  古诗词考级组织形式:高学段自行组织.

  古诗词考级奖励:根据学生的表现(以背诵篇目的数量确定级别),颁发古诗词考级证书。

  时间安排:于4月14日前举行完毕

5、主题作文比赛(15%)

 参与对象:六年级全体同学

  主题作文比赛内容及要求:作文主题:(于比赛前通知)。以班级为单位,全员参与,限时作文,交换监考,集中阅卷。

  主题作文比赛组织形式:高学段自行组织

  时间安排:于4月18日前举行完毕

6、汉字听写 (30%)

  参与对象:一至六年级全体同学

  汉字听写内容及要求:按年级分等级,每个年级上下两册书中的生字为一级,共设六级。以班级为单位,全员参与,统一听写,交换监考,集中阅卷。

  汉字听写组织形式:各学段自行组织(六年级读书节期间完成,其他年级读书节期间完成已学过生字的听写,期末考试前两周完成下册生字的听写)。

  汉字听写奖励:根据学生的表现(听写正确度),颁发汉字等级证书。 

  时间安排:各学段于 4月11日前结束考级。

  (二)教师活动:教师素养大赛

   读书节期间,所有教师参加学校统一组织的素养大赛。内容包括:《教师法》《义务教育法》《山东省规范办学四十条》《中小学教师职业道德规范》《日照市新营小学“和美约定”》《日照市新营小学考勤制度》《日照市新营小学常规》《日照市新营小学教师工作职责》《日照市新营小学班主任工作职责》《日照市新营小学和美文化解读》《日照市新营小学七彩“1+X”课程》《各学科课程标准》等。

以上学习内容请老师们自行到相关网站上下载学习。

素养大赛每周一次,学校统一组织闭卷考试等。

 四、评价奖励

学校评选书香班级,每级部评选班级数的二分之一,颁发“书香班级奖杯”;颁发汉字等级证书、古诗词等级证书。

五、成果收集

编辑2014 “崇德尚礼 经典伴我行”读书节系列丛书

1、《经典诵读选编》(1-6年级)

2、《校园文明礼仪歌谣集锦》(1-5年级)

3、《话剧表演剧照集锦》(1-5年级)

4、《汉字听写考级记录册》(六年级读书节期间完成,其他年级期末考试前两周完成)

5、《古诗词考级记录册》(6年级)

6、《主题作文选编》(6年级)

7、《教师素养大赛资料汇编》

各学段围绕以上内容制定本学段读书节方案,并参照学校日程安排本学段活动日程,组织开展各项活动。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017