注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

五年级上册语文第六单元复习资料  

2015-01-26 19:49:28|  分类: 日常学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重点课文内容:

1.《地震中的父与子》主要讲了有一年发生在美国的大地震中,一位父亲冒着危险,抱着坚定的信念,不顾劝阻,历尽艰辛,经过38小时的挖掘,终于在废墟中救出儿子和同学的故事。歌颂了伟大的父爱,赞扬了深厚的父子之情。

2.《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章讲的是妈妈对我作的第一首小诗的评价是“精彩极了”,而爸爸的评价却是“糟糕透了”。许多年后事业成功了,也明白了,父母对自己的两个极端的断言,其实是两种不同的表达爱的方式。

3.《学会看病》(毕淑敏)母亲的感情变化:做出决定——犹豫后悔——担心自责——勇气回升

二、生字词

1.易错音:颤抖 攥 誊写 谨慎

2.易错字:颤抖 废墟 爆炸 出版 慈祥 歧途 谨慎

3.多音字:难 血 挨 曲 兴

三、重点词句

1.重点词:

废墟——城市、村庄遭受破坏或灾害后变成的荒凉的地方。 震耳欲聋——耳朵震得都快聋了,形容声音很大。

迫不及待——急迫得不能再等待。

一如既往——完全跟过去一样。

2.重点句:

(1)“不论发生什么,我知道你总会跟我在一起。”

文中3次出现。因为他是父亲对儿子的承诺,是儿子在绝境中满怀信心的力量源泉,也是父亲坚持到底决不放弃的原因。反复出现,多处呼应,通过父亲的责任感充分表现了崇高的父爱,通过儿子对父亲诺言的深信不疑说明对父亲多么信赖。了不起的父与子共同创造了奇迹

(2)“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。”

这句话突出了父亲挖的时间长、过程艰难,表现出父亲执著的信念和为救儿子所克服的巨大困难.

(3)“我越来越体会到我当初是多么幸运。”

一是“我”有个常常鼓励我的慈祥的母亲,她常常肯定“我”,给“我”力量,母亲的爱是“我”创作的灵感和源泉;二是“我”还有一个严厉的父亲,他的警告和教育,使我不走向歧途,“我”写了很多作品,出版、发行了一部部作品的力量来自于父母两方面,所以我是多么的幸运。

(4)我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。

这一句话写出了“我”对母亲的“精彩极了”的赞扬声和父亲“糟糕透了”的批评声,都有一个正确的认识,那就是父母共同的出发点——“爱”。正因为“我”,明白了父母的爱,所以在成长的过程中能够

谨慎的把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒,意思是说,不会产生自傲和自悲。有父母时常的提醒,在爱鼓励下,不断前进。

(5)“在成长的过程中能够谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒”,意思是说:不会自傲和自悲,有父母时常的提醒,在爱的鼓舞下,不断前进。

四、课后习题

1.“了不起的父与子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。”

说父亲了不起,是因为他为了儿子,决不放弃,实现对儿子的承诺。多么坚忍不拔、决不放弃的父亲!多么恪守诺言、有责任感的父亲!

说儿子了不起,是因为长达38小时的漆黑的瓦砾堆下,没有水,没有食物,只有恐惧与危险。然而7岁的阿曼达却能在这种情况下,告诉同学不要害怕,坚持生的希望;当得到父亲的救援时,他首先想到的是“先让我的同学出去吧!”同死神搏斗,最终生还,巨大的精神力量来自对父亲真诚诺言的信赖;奇迹的出现来自伟大的父爱。

(答题要点:父亲坚持不懈信守承诺儿子鼓励同学信赖父亲让同学先脱离险境)

2.多年后,我成功的因素有:1〉母亲的鼓励,激励自己满怀信心地前进;2〉父亲的严厉、严格要求,使自己不至于被一时的成功冲昏头脑;3〉自己对这两种爱的平衡。其中,最重要的是:自己对这两种爱的平衡。

3.为什么母亲第二次给我钱买书,而我说我没有权利买别的东西?

答母亲挣钱那么不易,家境那么困难,但毫不犹豫地给钱让我买书,使我满足了读书的强烈愿望。我如果用那钱买别的东西,实在对不起母亲,对不起母亲浓浓的爱子真情。

五、补充练习

1.请你为词语中的加点字选择正确读音。(在正确的读音上打“√”)

解剖(pāo pōu) 造诣(yì zhǐ) 油脂(zhǐ zhī)

驰骋(chéng chěng) 腼腆(mián miǎn) 歧途(qí qǐ)

2.请你根据拼音写出词语中空缺的字。

废xū( ) jí( )病 bào( )炸 chàn( )抖 糟gāo( )

téng( )写 出bǎn( ) cí( )祥 qí( )途j ǐn( )慎

自háo( ) 瓦lì( ) 启dí( ) 慈xiáng( ) 奇miào( )

3.请你在括号里填写恰当的字,把词语补充完整。

( )声笑语 破烂不( ) ( )怀信心 一如( )往

4.选词填空

(1)他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没有人再来(阻止阻挡)他。

(2)我告诉同学们不要害怕,说(只要如果)我爸爸活着就一定会来救我,也能救大家。

5.关联词语填空

(1)( )发生什么,我( )会跟你在一起。

(2)( )我爸爸活着( )一定会来救我,也能救大家。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017