注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海星之家

架起沟通的桥梁 让学生快乐成长

 
 
 

日志

 
 

人教版小学语文五年级上册第二单元复习要点  

2015-01-28 19:08:09|  分类: 日常学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古诗词三首

         泊船瓜洲        宋·王安石  --------------写景抒情

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

从京口到瓜洲仅是一江之隔,而京口到南京也只隔着几座青山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

  春风又吹绿了长江两岸,明月什么时候才能照着我回到家乡。

                  唐·张籍       ------------ 叙事抒情

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

秋风乍起,客居洛阳城的诗人想写封信,给远在家乡的亲人,表达自己思乡怀亲的心情,可是要说的话太多了,竟不知从何说起。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封

信写好后,又担心匆匆写就的信不能把自己的意思完全表达出来,当捎信的行人将要出发的时候,又打开已封好的信查看。

           长相思     清 ·纳兰性德        ------------ 写景与叙事抒情

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

将士们跋山涉水,向山海关那边进发。夜里,住宿帐篷,每个帐篷里都点起了灯。

风一更,雪地更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

入夜又是刮风,又是下雪,将士们从睡梦醒来,再也睡不着了,不禁思念起故乡,因为故乡是温暖,宁静,是没有寒风朔雪之声的。

日积月累:(表达思想之情的诗句)

悠悠天宇旷,切切故乡情。   意思是:在空旷的天宇之下,我思乡的心情更加迫切了

浮云终日行,游子久不至。游子指李白。人们拿浮云比游子,是说他们的行踪都是飘浮不定的。这句诗的意思是:浮云整日飘来飘去,远去的朋友已好久没有相见了。

叶他乡树,寒灯独夜人。意思是:他乡的树已经落叶了,夜里,在寒冷的灯光下,也是飘泊他乡的孤独的人啊。

明月有情应识我,年年相见在他乡。意思是:如果明月有情的话,它应该认识我啊,因为每年我们都能在他乡相见。

家在梦中何日到,春生江上几人还。意思是:家乡只在我的梦里,什么时候才能回去呢?你看那春天的江面上来来往往的人,有几个是回去的呢?

江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。意思是:记不清江南的梅花开了有多少次了,离开家乡的我已是双鬓斑白了。

6 梅花魂     

魂:精神。梅花的精神是:不管经历多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。

1、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” “春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”之类的句子,常有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。

作者写外祖父读到这些写乡思、乡愁的诗句而动情落泪,表现了外祖父对故乡对祖国的无比深切的思念。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。   唐代诗人王维 《九月九日忆山东兄弟》

一个人独自在他乡作客,每逢佳节的时候便格外思念故乡的亲人。

春草明年绿,王孙归不归。           唐代诗人王维 《山中送别》

“王孙”,古代对人的尊称。意思是明年春天绿草如茵的时候,您回来不回来呢?

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。   宋词人秦观  《浣溪沙》

在空中随风飘飞的花,轻飘飘的,好像夜里的梦;满天的无边无际落着的雨丝,千丝万缕,就像这心里的愁一样多

2、课文三次写外祖父的眼泪:读诗时无声地落泪,不能回国时呜呜地哭泣,送别时泪眼朦胧。这三次落泪,表明了外祖父渴望回国返乡的强烈感情。

3、这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!

    外祖父说的这番话既是对晚辈的希望,也是老人自己内心的表白和一生的写照。他漂泊海外,中国人的气节没有变,对祖国的爱没有变,就像他深爱的梅花一样,有品格,有灵魂,有骨气。

  梅花的秉性指梅花的精神,梅花魂。

课后问题:

1  想一想课文通过哪几件事表达了外祖父对祖国的思念之情。

答:课文通过以下五件事,表达了外祖父对祖国的思念之情。(1)、教“我”读唐诗宋词时悄然落泪;(2)、因为“我”弄脏了墨梅图而发脾气。(3)、因为年龄大不能回国时,竟像小孩子一样哭了起来;(4)、离别前送“我”墨梅图,并语重心长地教导“我”;(5)、送我们上船,并赠“我”绣着血色梅花的手绢。

2  找出描写外祖父喜爱梅花的句子读一读,体会这些句子对表达外祖父的思乡之情有什么好处。

答:(1)外祖父家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人也不甚在意。唯独书房里那一幅墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得。

(2)有生以来,我第一次听到他训斥我妈:“孩子要管教好,这清白的梅花,是玷污得的吗?”训罢,便用保险刀片轻轻刮去污迹,又用细绸子慢慢抹净。

(3)这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。

在外祖父的心中梅花的品格是中华民族精神的象征,对梅花的爱就是对祖国的爱,对家乡的爱。因此,这些描写外祖父喜爱梅花的句子,充分表达了一位旅居海外多年的老华侨对祖国、对家乡的深深思恋与热爱之情。

7 桂花雨

1、“桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。”“全年,整个村子都浸在桂花的香气里。”

一个“浸”字,形象地写出了桂花的香气,桂花不仅花开时香,晾干了泡茶、做饼也同样香气弥漫。桂花,永远香在人们的心里。它的香,已挣脱了季节的束缚,香甜了四季,也香甜了人们的生活

2 “这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”同是桂花,难道在不同的地方香味就不一样吗?为什么?

答:桂花是没有区别的,问题是母亲不是在用嗅觉区分桂花,而是用情感在体味它们。一亲一疏,感觉自然就泾渭分明了。从中,我们不难看出,家乡在母亲心中的分量。

3、“于是,我又想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。“这句表达了作者怎样的思想感情?

答:这句话,传递出了作者对故乡桂花深深的怀念。家乡的桂花,是跟作者童年的快乐连在一起的,那种“摇花乐”和桂花雨,成为他幸福童年的记忆。这是作者难忘家乡桂花的真正原因。

8 小桥流水人家

1、至今一看到茶树,脑海里立刻会浮现出当时的情景来。

  从这句话可以看出,当时这个情景给作者留下了极为美好而深刻的印象,所以他至今难忘,一看到茶树,就会想起与茶树有关的这些事,从中可以体会出作者对家乡的怀念。

2、那段日子,深深地印在我的脑海中。那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。

“那段日子”,指的是童年在家乡生活的那段时间。“那些美好的印象”,一指家乡美好的景色,二指童年玩耍的情景,三指家乡人们的太平生活。“深深地印在我的脑海中”“一辈子也不会忘记”说明了作者对家乡印象之深,怀恋之久,从中可以感受到作者对乡村生活,对安定生活的无限向往和眷恋。

3、马致远的《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯.”人们通常用它来指代美丽的江南水乡。本文指作者的家乡,有小桥,有流水,有人家,与诗句相吻合。另外,用诗句来做题目,更显得家乡美好可爱,富有诗情画意。

对词语的理解:

朵朵冷艳,缕缕幽芳:冷艳,指花朵好看而高雅;幽芳,指香味清淡而芬芳。冷艳和幽芳写出了梅花的清高品格。   

漂泊他乡:指职业、生活不稳定,在远方东奔西走。     

文坛:文艺界。   

颇负盛名:颇,很。指名气很大。   

古玩:古董,即古代留传下来的器物。   

玷污:弄脏。              

杭绸:杭州一带出产的丝绸,是很珍贵的。   

骨气:刚强不屈的气概。   

折节:屈服。   

秉性:性格。   

隆冬:冬天最冷的一段时期。   

无所谓:说不上。   

眷恋:深切地留恋。   

境遇:境况和遭遇。            

 潺潺:指流水的声音。

婀娜:形容姿态轻柔美好。      

 粼粼:形容水很清澈的样子。

干涸:本文指小溪枯竭。        

野菌:野生的菌类。

点缀:衬托、装饰,使更好看。本文指小溪使家乡的风景更好看。

守望相助:为防备外来的侵害,相邻各处协同守卫瞭望,遇警互相通报支援。本文指家乡的人们互相帮助、和睦相处的生活情景。

小桥流水人家:语出马致远的《天净沙·秋思》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”人们通常用它来指江南水乡。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017